菜品创新经验

  菜式创新,不能光靠本地区本企业少数人的闭门冥思,而要像毛主席提倡的那样,“从群众中来,到群众中去”,经过一个去伪存真、去粗取精的提炼过程,创造出大众喜闻乐见的产品。毛主席还说:“群众是真正的英雄。”他甚至认为“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。这些思想归根结底就是,要把根深深扎在民众之中,从老百姓中获得营养,再反过来为老百姓服务。把这些思想用到餐饮业,那就太有用了。

  其实,很多精品菜肴,都是千百年来老百姓从实践中总结出来的。人们常说“好吃不过家常菜”,真正的美味存在于民间,而不存在于大餐厅。大餐厅的功能和家庭饮食的功能不一样。家庭饮食主要是满足自身的口味,大可以率性发挥,自由创作;而餐厅更多的带有接待功能,要求中规中矩,不能太强调个性,在口味上比较难做好。我经常到长沙,喜欢住南方明珠宾馆。这家宾馆的湘菜做得不错,我最爱点的一道菜是小炒肉。这道家常菜很流行,做得最好的却不是宾馆,而是路边的小餐馆,甚至有一家餐厅以“辣椒炒肉”作为店名,长沙人都争先恐后去那里报到。大蓉和孜孜以求的,就是要把民间的、好吃的菜搬进来为我所用。每年我到湖南考察不少于6次,还要组织两次大规模的团队到省内外考察。

  我们一般考察两类企业:一是档次高生意也好的,二是装修不好但生意好的。前一类我们主要是了解动态,找一点感觉;后一类我更感兴趣。一般来说,在小地方的小店子里,更能找到原汁原味的菜,发现菜的源头,激发研发的灵感。小餐馆靠原生态的几样菜就能活下来,加上一些其他配菜,做十年二十年都行,但都市里的大规模餐馆不能这样,必须有更丰富的菜品,这就要从各地的小餐馆甚至家常菜里去汲取营养。民间菜可能很简陋,制作不精细,但最真实。真实的东西大都是有缺点的,但却是一切美味佳肴取之不尽、用之不竭的源泉。就像是音乐,很多好听的歌曲都来自民歌,很多伟大的作品都有民歌的旋律,连中央电视台的青歌赛都增加了原生态歌曲,让人有耳目一新的感觉。

  大蓉和开发的青椒系列菜,来源于四川达州市一个很不起眼的小馆子。通常做剁椒鱼头都用红椒,但他们用青花椒和青辣椒,通过口味的调节和视觉的反差,让人吃了难忘。此外如水煮白菜,最简单的原料,最简单的烹制,却可以做出最不一样的菜品。用泡青菜煮豌豆做汤,是我根据小时候妈妈做的一道菜激发的创意。夫妻肺片是下层人吃的,很土气,但经过加工提炼升华,就可以成为宴席上的正菜。蓉和猪手是大蓉和名菜,获得过全国大奖,最初借鉴的是东北流行的酱卤菜,为了迎合川菜特点并增加亮色,加入了辣椒酱、红曲米,变为一种前所未有的卤菜。成菜后,色泽、装盘效果都达到了较高境界,口感也相当不错,一天要卖上千份。
  为了一道菜,一道汤,一种原材料,我们经常讨论一两个钟头,反复找毛病,找问题。例如说茄子,过去大多用鱼香茄子的烧法,后来我说,过去民间有种做法,用新鲜青黄豆烧茄子,小时候我吃过。我回忆它的做法,要厨师长做出来。做出来以后安排讨论,进一步改进。这一道菜卖了很多年。过去家里头烧海椒,烧好后放点盐巴、酱油、生清油、醋,用筷子剁烂就可以吃,很像湖南的擂辣椒。我们把这道菜试制出来卖,客人反映也很好。激胡豆(蚕豆)也来自民间,先炒好,加泡菜水、葱、姜、蒜、调料、生清油,放几个小时就可以吃。民间的豌豆煮汤,我们也拿来卖,推到餐桌后被人誉为“汤中极品”。家里的鲊海椒、自制腌菜、水豆豉(腊八豆)等民间原材料,我们都用到餐厅里,用现代烹饪技术来提质、包装。我们有道蒸腊肉,以前在下面放青黄豆,蒸出来以后青黄豆没有了绿色,我们改用新鲜豌豆,蒸出来以后保留了翠绿,视觉效果大有改进。

  有一年李自康带着母亲住在成都,我们去他家吃饭时,发现她母亲做的一道湖南民间菜叫“大杂烩”,用蛋卷、猪肚、肉丸、香菇等一锅烩,以往是湖南城乡过年过节的必备大菜。吃过以后我感觉很好,立即叫几名厨师到李自康家里去学,由他老母亲当师傅。这道菜以后也出现在我们的餐馆,取名为“蓉和全家福”。

  抱腌鱼是湖南民间菜。过去四川最流行的是豆瓣鱼,即用豆瓣酱烧鱼。比较起来,抱腌鱼经过了二次加工,更加入味。加工过程是先用盐、香料腌制,两三天后拿出来,油炸,然后放调料蒸。开业时,我们请湘厨做这道菜,湘厨离开后由川厨来做,制作工艺基本不变,但在调料中加入了花椒、八角等四川人喜欢的东西。这道菜价廉实惠,吃饭下酒都适合,很受欢迎。这中间还有一个小插曲:有一天我吃这道菜,感觉特别好吃,第二天再去吃时却感觉没那么好了,问厨师是怎么回事。厨师说,昨天你们来得比较晚,菜凉了,我只好再拿去蒸,蒸出来以后发现香味有了变化。我听了灵机一动,觉得这有点像四川的回锅肉。回锅肉也是二次加工上顿未吃完的,如果再一次回锅,味道会更好,菜更加入味。以后我们做抱腌鱼就采用这种办法,制作完成后摆放好,客人要吃时再蒸热端出去。

  这道菜一出手,便对豆瓣鱼产生很大冲击。在一次烹饪比赛中,我们的抱腌鱼PK豆瓣鱼、糖醋鱼,抱腌鱼明显占上风。抱腌鱼之所以比豆瓣鱼好吃,最重要的原因是它经过腌制、蒸制等多次加工,盐和其他调料进入到了鱼的体内,把鱼的鲜香味充分调动起来,而豆瓣鱼是先做好再淋汁调味,入味不深,盐味没有进去,其他味道也就不能出来。此后,抱腌鱼以“乡间抱腌鱼”的大名“混入”川菜菜谱,成了川菜中的一道名菜。其实内行都知道,这道菜本姓“湘”。

  过去四川水产品市场,1斤左右的鱼比较好卖,大一点的就卖不动,比如草鱼。我们做抱腌鱼要用三四斤重的大鱼,一条鱼做两份菜。由于很多餐馆仿制,大鱼的需求量陡然增加,价格迅速提高。原来三元多一斤,最高也不过四元五,后来连续涨价,一份菜的成本上升到十多元,卖价又不可能很高,也就二十多元。

  开业之初,我们引进的很多湘菜,如干锅系列、腊肉系列、小炒系列、煨汤系列、黄瓜皮系列等,也都是十足的湖南民间菜。我们的鱼类菜做得比较好,形成了系列产品,成为大蓉和的特色和亮点。除了开门红、抱腌鱼,还有干锅鱼、醉酒鱼干这类菜,也是从湖南学过来,通过改进再推出来的。中央电视台专题报道过的“石锅三角峰”,也就是卖了400万的那道菜,其源头也是湖南的剁椒鱼头。湖南是鱼米之乡,对鱼的烹饪有很多讲究,技法多样,不拘一格。这些年,我们跑了湖南很多地方,开连锁店的地方如岳阳、娄底、张家界、邵阳也都去过。开业前为了推出甲鱼,专门到湖南汉寿县去过。还多次到长沙卖甲鱼最火的餐馆“良友”去体验。这些都是民间的美味佳肴,构成了丰富多彩的餐饮文化,是我们取之不尽的宝藏。
  今天,几乎所有的餐馆,包括五星级大酒店,都在深入民间寻找特色菜肴。“美味在民间”已成了餐饮业的共识。就连钓鱼台国宾馆的厨师都曾到羊西店,把我们作为民间餐馆考察。在这种情况下,我们能不能继续发掘到独特的菜肴呢?我认为,只要在调味上下功夫,完全可以发掘出更多的民间菜。

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