高端餐厅需要优秀的销售

案例2:
  餐厅名称:有璟阁
  开业时间:开业5年的新中国菜
  顾客定位:30岁以上的时尚新贵、海归、外藉人士为主。
  人均消费:300元以上
  最新营销理念:杂志是餐厅合作最多的媒体形式,不关注网络点评。
  采访对象:总经理兼厨务总监付洋
  有璟阁大概是我们这次所有采访餐厅中顾客定位最年轻的一家餐厅,其中包括被大部份高端酒楼所忽视的、已经而立的80后。
  2005年,有璟阁最初在工体开业时,给了很多食客震憾。谁也没想到餐厅的主人竟然可以将一座有220年历史的老宅从安徽整体迁至北京来做餐厅的根基。与建筑风格一致,有璟阁的美食亦走 FUSION 的路线,贯通中西。
  这在五年前的京城饮食界可谓一记重炮,媒体和食客都蜂涌而至。这个完美的开始,却没有带来完美的经过。一年后,由于菜品和环境的失衡,人们把它看作一个空有其表的餐厅。

  在接下来的又一年时间里,餐厅的中层管理人员更替频繁,经营处于极度混乱状态。直到07年,现在的总经理兼厨事总监付洋过来,重新组建了一支团队,将菜单全部更换。
  现在餐厅集咖啡、酒吧、画廊于一身,在周末的时候经常主办一些爵士乐等音乐PARTY,顾客包括了外国人、使馆参赞、高级官员、俱乐部等。它定位已经明确——名利场,在这里人们以娱乐姿态享受浮华生活。
  所以杂志是餐厅合作最多的媒体形式,并且几乎不怎么关注网络点评,他们认为自己的目标客户不会在网上搜索餐厅信息,更多的依靠圈子内部的口碑。
  但目前餐厅只有2名销售人员,付洋坦言不是不想增加,而是合格的餐厅销售实在太难找。

  了不起的销售
  嗨,你还认为好的餐厅销售人员只要能喝酒就行了吗?
  在五月份的食事志专题《中国餐饮服务调查报告》的高端食客访谈中,一位国企高管谈到他近期不愉快的用餐经验时,这样说道:“前几天去某餐厅包间请客人用餐时,竟有三个销售像串门一样轮番来递名片,让我觉得私人空间很受侵犯。”
  无独有偶, 我的另一个朋友跟我讲了这样的故事:“我最近再也不去某餐厅用餐了,虽然他家的出品非常棒。知道为什么吗?我之前去那请客的次数太多,餐厅的四个销售都熟悉我。到后来,只要我打电话跟A订餐,BCD竟会同时发短信问,是不是在哪里得罪我了,为什么不找他订餐。太烦了!”
  ——以上的两个例子,在竞争激烈的高端餐饮圈十分常见。这些销售人员的工作态度可谓敬业,但方法的不正确反而会使大量的优质客户流失。
  最成功的营销者是那些顾客立最深、最值得信任关系的人。一个好的营销人员固然酒量不能太差,还要像餐厅的眼睛和耳朵一样,他要知道餐厅的出品特色、顾客心理、竞争对手。他能为餐厅的出品或服务带来无穷的创意,同时要掌握如何与顾客迅速亲近而不让他反感的决窍。
  做为餐厅来说,聆听、爱护以及有效地管理自己的销售团队也非常重要。他们终日纠缠在拒绝与抱怨中,他们每天要发几百个邮件或者短信来加强与客户间的联系,他们一天喝进腹中的酒量是常人一年的量……他们需要知道,当自己在拼命工作的时候,企业的其他人也在真正关心他们的想法、感觉和需要。

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