味道女人:韩勤耕

一个风情婉约的北京女人,一个在欧洲维也纳旅居十多年的女人,来到成都,爱上成都,然后呆下来,开西餐厅,享受着成都。她说: “ 我比成都人更爱成都”—— —当你在“ 欧洲房子”见到这个女人,听她讲成都种种,讲饮食文化,你会被她的微笑感染,被言语打动,如果你也是外地人,那你会有在这个奔波的城市停顿下来的冲动— —这个女人叫韩勤耕。

微笑

韩勤耕本人比照片中更好看,或者说更灵动。说话没有成都女人的绵软,一口爽朗京腔,抑扬顿挫、掷地有声。然而,让人感受最深的倒不是她说话的腔调,而是言语中处处流露出的对人周到的照顾— —或者说从言语到眼神到肢体语言,非常职业非常亲切的服务性。

在成都,这种感觉是很少能够碰到的,即使在五星级宾馆。多年的旅欧经历和高档餐饮底蕴才能历练出这种谦恭的姿态,发自骨髓的亲切微笑。

采访韩勤耕,是约在欧洲房子— —华尔兹舞后西餐厅,正如她自己形容:她是这里的女主人。亲切、随和,员工们微笑着随意地和她打招呼,眼神中透露着敬畏。微笑蔓延,抛开装修的氛围,这个词形容欧洲房子华尔兹舞后西餐厅的气氛一点都不会觉得过,员工爽朗地微笑着。品位,从眼神中便出来了。

“ 你看这些来来回回的小伙子,很阳光、很开朗、正直积极向上的。他们少有那种情绪阴沉沉的感觉。我也能被他们影响,觉得自己很年轻”韩勤耕像介绍家人一样介绍店里的服务生。于是我们从员工们的微笑谈到了服务。韩勤耕讲的一个例子可能对每个人都有启发:在西方有这么一个概念,如果在一个高档餐厅,有人请你帮他拿一瓶Cetchup(番茄酱),我会非常不开心。在高档餐厅,我们很少用直接从瓶子里面倒出来的finish ( 成型)的酱汁,因为这样会被人认为没有爱心、没有制作、没有技术、没有创造等等,所有的不太好的帽子你都可以给他扣上去。

韩勤耕给员工营造了非常好的工作氛围,然而仍有员工挨骂,工作中有两件事情,是她绝对不能容忍的。一是“ 出品”没有按照要求出到百分之百— —她端起面前的餐盘,光洁如新: “ 这个盘子,你恐怕很难找到手印,如果哪一个盘子在我面前摁了一两个手印,恐怕我的脸呱嗒一下就挂下来了。

你没出,我不说什么,因为我还允许你有用消毒的湿纸巾擦干净的机会,但是你把它放到盘子上准备走了,这时候我可能正在和员工开玩笑呢,马上就会说: ‘ 站住,回来! 这是什么?嗯! 没长眼睛啊?平常怎么教你们的?临走的时候盘子都不看吗?’转身一句话不说就扔到厨房里问是谁出的。可能还会多说两句‘ 如果你坐在外边餐厅里,你可能考虑的不是盘子干净不干净,你会想这里的厨师在用什么手来替我做东西。’”所以员工说韩总的脸是晴雨表,不定的。

她也常常在餐厅享受地看着出品: “ 真不错,小伙子,好乖。”韩勤耕认为,在成都,一个普通的消费者,中午花上5块钱可以吃到一顿饱饭,一大碗面、一大碗抄手,他为什么到你这里来,花25 到26 元喝一杯咖啡?你给别人提供的是什么样的出品?这样的出品交到客人手里要他为此付账,是要有爱心的。

我们在小包间里点了几道菜,边吃边聊着,有时闲下来的服务生笑眯眯地靠在门口听她讲。这时候,她像极了一个大家庭里的尊者,所有人自然流露出的和谐不是能装出来的。

讲吃

听韩勤耕讲吃是一种享受,不是飞哥蓝妹那种听得流口水,而是能将吃说出艺术、大开眼界。

在任何场合,韩勤耕更愿意说自己是一个“ 厨子”,能用厨艺和言语打动吃惯了火锅回锅肉的成都人,是她的骄傲。她从不认为品西餐仅仅只是换口味和感受浪漫的情调,而客人能否将盘中的食物吃完,几乎成了她判断厨艺的标准之一。因为她认为,无论中餐、西餐,只要是好吃的,定能让人胃口大开。

从她介绍“ 主厨问候”,就开始感受西餐的魅力。在西方的高档餐厅里面,如果主厨觉得自己够水准,每次给客人提供不同的东西作为招待客人的一份热情,做各种小点心,或者说手指点心在等头一道前菜的时候品尝,大家手里有个玩的、嘴里有个吃的。我们吃着小勺里装着的三文鱼鱼冻、有芝士酱的小黑面包,真正感受到— —吃,是需要用心来品的,异常美味,真的能感受到主厨的用心。

从红酒到主菜的选材、选料、到汤的温度、到酱汁的浓度酸甜度、到甜点,韩勤耕将每一个细节讲得淋漓尽致,甚至让人有从未如此精致地生活的感慨。

同时她带来的是一个modern kitchen (现代厨房)的概念: “ 现在任何一个厨房,只要是属于modern kitchen现代厨房)的范畴的,就可以非常广泛地取料,甚至是热带的、东南亚的蔬菜、沙拉、调味料等。在通过你对调料的运用当中,别人会知道你这个师傅,对西餐的基本了解到什么程度。所谓基本了解是指,当我们煎一块羊柳的时候,你首先是否知道应该用什么调料去腌制它,才能达到扬长避短的作用。比如羊鲜,不能腌完后没有羊肉味了,保留羊鲜,去掉羊膻。好比我们在大街上碰到烧烤,无论吃豆腐干还是猪肉还是别的什么全是一个味,孜然加辣椒加盐的做法使所有的东西都一个味。