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顶级餐厅怎样应对衰退

  曼哈顿的许多餐厅推出“抗衰退”套餐

  ■安·莫里森(Ann Morrison) 文

  在纽约丹尼尔餐厅漂亮的酒吧区,等位子的食客们一边啜着鸡尾酒,一边嚼着美味的橄榄色面包卷,一边打量着其他客人。一位大腹便便、身着蓝色男便装的商人从豪华餐厅里走出来,向即将进入内部包间的客人打着招呼。“(政府的)刺激方案起作用了,”他对我们说,“桌子都坐满了。”

  难道说,在全球金融危机震中曼哈顿的高级餐馆,居然多少能免受一些危机的影响?当然不是。随着报销单上金额的缩水和顾客们偏向低价选择,顶级饭店正陷入痛苦之中。一些餐馆作出反应,推出了特价膳食或打折葡萄酒。即使是拥有米其林星级主厨的丹尼尔餐厅也推出了一款特价餐: 3道菜加葡萄酒,只要98美元,面向预订的就餐者,时间为下午5点45分到6点半。

  勒紧腰带过活

  但我丈夫唐和我选择花105美元点3道菜,没有酒,但就餐时间更“文明”。我们正进行“比较式用餐”,试图看看作为著名厨师丹尼尔·布卢 (Daniel Boulud)六大餐厅帝国的总部,丹尼尔餐厅是如何应对另一个法国大厨让·乔治(Jean-Georges Vongerichten) 35美元“衰退友好型”套餐挑战的。我们的比较对象是让·乔治旗下的Nougatine餐厅,一个时髦的休闲场所,因为它最接近让·乔治的旗舰套间“让乔治”,后者就在隔壁。这显然不是一次公平的比较,但它让人们对可选价格区间有了一种感觉,毕竟我们中许多人正勒紧腰带过活。

  丹尼尔餐厅有很多加分之处:新近装修过,随后获得《纽约时报》(The New York Times)四星级评估;成为纽约市获此荣耀的仅有的五大餐厅之一(让·乔治餐厅也是其中之一)。

  乍一看,菜单上似乎都是经典的法式菜肴:肥肝,扇贝,龙虾,鹿肉。但配餐可能来自中东(鹰嘴豆和干麦片)或亚洲(日本萝卜,一种东亚的萝卜,被奇异地做成了酸菜)或美食者的水果盆(石榴,粉红葡萄柚)。

  “美味餐前菜”(amuse-bouches)是三个不同的夹着嫩菊苣叶的冻奶油甜点,立刻吊起了我们的胃口。我的前菜是一份硕大的扇贝,上面是一层很薄的土耳其糕点(kataifi),下面是一层牛肝菌,配料有婆罗门参和难以察觉的南瓜油。非常棒!我丈夫选择的是金枪鱼,它和丹尼尔的很多其他美食一样,可谓一个主题,多种变奏:一排切碎的黄鳍金枪鱼片,上面覆盖着一层黑鱼子酱,一份吞拿鱼片和一小块烤黑鲔,所有这些都配以薄薄的黄瓜刨花和一小碟芥末。

  最划算的价钱

  在唐对他的羊肉主菜如何烹饪进行了友好讨论之后(“五分熟,法国人口中那种粉红色?”),他对精心摆放在盘中的一摞排骨、里脊和肩肉卷产生了兴趣——所有这些都是漂亮的粉红色。他盘中的一个小圆圈让我困惑了一下,原来那是一个薄薄的萝卜圈,表面凹进去,里面装着一圈芝麻酱和一小片细叶芹的叶子。我的主菜是:美味文火烤大西洋(15.03,0.29,1.97%)金枪鱼,配有勃艮第调味汁的龙虾,周围是一小圈开胃的腌洋葱。

  甜点同样复杂,简直是盘子的大合唱。我们要了椰汁香菜煮菠萝(和它一起上的还有椰奶冰糕等热带美食)、各色奶油浓郁的冰淇淋:巧克力味、焦糖味、咖啡味和百利甜味等。但我们也尝到了其他精品点心,比如一盘美味的小点心拼盘(mignardises),其中主要是巧克力、一篮子热的法式波纹小蛋糕以及免费的第三道甜品——八角茴香烤梨与蜜饯山核桃冰淇淋(我们仍然看上去很饿吗?)。

  虽然厚达71页的葡萄酒目录中有一些价格昂贵的精品勃艮第葡萄酒(如1990年的罗曼尼·康帝1万美元一瓶),但唐点了一瓶50美元的 savenniere,一种来自法国卢瓦尔河地区的复合型白葡萄酒,然后又点了来自俄勒冈州庞氏酒庄90美元一瓶的勃艮第式黑比诺。为我们服务的伺酒师之一优雅地拧开了比诺的螺旋瓶盖,犹如拔出软木塞一样:葡萄酒是完美的,饭菜也很完美。经济刺激计划显然对我们发挥了作用。

  Nougatine如何才能与之比较呢?也许是增加一道菜。对早到的就餐者(下午5点半到6点半)和晚到的就餐者(晚上10点半到11 点),Nougatine提供一种35美元的4道菜套餐。这可能是纽约市最划算的价钱了。在这些时间之间,Nougatine提供了一种68美元、5道菜的试菜菜单和常规的随点菜单。在午餐时分,一份3道菜的套餐只要24.07美元,绝对抗衰退。

  客人获利

  在一盘刺激味蕾的茴香龙蒿油煮锯缘青蟹汤之后,我们开始认真品尝起Nougatine版本的塔塔吞拿鱼,一摞极其新鲜的金枪鱼,上面覆盖着萝卜条,四周围着腌辣姜汁。接下来一道是文火烤鲑鱼,软软的,粉红色,下面是一层土豆泥,撒了一层浓浓的罗勒酱汁。第三道菜是烤鸡,下面是另一种菜泥(白菜豆)和另一种调料(柠檬松露)。餐后甜点有:热的法芙娜巧克力蛋糕和一勺香荚兰豆冰淇淋,中间夹着一块巧克力。Nougatine的酒单简明扼要——当然你也可以从让·乔治的皮包边酒单里点——但这里面居然也有唐最爱的一款酒:La Spinetta酒庄的Barbera d’Asti,只要58美元。

  说到底,对于丹尼尔菜品中体现的劳动密集型艺术和Nougatine的菜品,两者很难进行比较。在丹尼尔的体验如此不同寻常,店家询问的第一件事就是,我们是否去那里庆祝什么。我们不是的,但我们周围的人是——年轻的夫妇,以及七八十岁的老人——似乎是在庆祝生日。

  在Nougatine是一处通风的空间,室内布置的是木桌子,营造了非正式的氛围,服务友好而到位。你可以在有12个座位的酒吧里进餐,或尝试寻找一个可以浏览中央公园美丽景致的桌子。但是,如果你是一个真正的美食爱好者,你可能会想跳过35美元的菜单,甚至是98美元的3道菜套餐,到隔壁房间优雅的让·乔治厅里去。那么,谁赢得了这场物有所值的竞争呢?显然,是我们。

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