大师点评厨界现状


首席满汉御宴传承人 周锦大师





上面一排:主菜,下面一排:行件

         周锦大师1962年从厨,今年67岁的他已经在后厨这方天地耕耘了50个年头。半个世纪的光阴在大师身上留下的是平和、宽厚、渊博。周锦17岁从厨时跟随的第一位老师是清宫御膳房的名厨——杨怀。不同于如今很多厨师动不动就标榜自己“御厨”的身份,杨怀老先生早年供职于御膳房内的荤局(御膳房还设有素局、挂炉局、点心局、饭局等),到1921年才离开紫禁城,是货真价实的御厨。杨怀出宫后一直在安化寺附近一家涉外高级餐厅工作,周锦跟随杨老先生练刀工、盯火候,为日后的发展打下了坚实基础。在杨怀的引领下,周锦进入了满汉席、宫廷菜这个神秘领域,杨大师尽心尽力倾囊传授,周锦也没有辜负师父的期望,将满汉席这项非物质文化遗产传承下来,成为首席嫡系传人。
 
        周锦大师近年来通过潜心研究,还原了宫廷六大宴席:登基宴、千叟宴、万寿宴、千秋宴、亲藩宴、鹿鸣宴,在大师策划的会所里陆续推出,均有不俗的反响。

大师麻辣点评厨界现状
“如今一些厨师没有经过老师正规、精心的传授,对于烹饪知识了解甚少,但是要起工资来却毫不含糊。我曾经问年轻厨师一个问题,什么是佐料?他们人人都答不上来。我还经历过一件可笑的事情,有次做评委,一个厨师制作的是酸辣乌鱼蛋汤,上桌后我发现里面有干墨鱼、鸡蛋花,感到很惊讶,询问小伙子这菜为何如此搭配,他说‘菜名不是乌鱼蛋吗,所以我这里既有乌鱼,又有鸡蛋,非常贴合主题’,我听后哭笑不得。” 
 
经典不能随意改 
“我们从厨那会儿,光学基础知识就得3-5年。上灶炒菜要严格按照流程,如果操作时天马行空,随意增删,上桌后客人就不买账。我年轻时有一次做滑溜里脊,里面原本该配玉兰片,但是当天的玉兰没有发好,所以我就切了几片黄瓜代替,谁知道上桌后客人不吃,原封退回,师父把我训了一顿,并告诉我每个菜都有投料标准、工艺流程,这些经典方法不能随意破坏。如今很多厨师对着经典菜‘动手动脚’,虽说是一种大胆创新,但是却容易将年轻厨师导入一个标准不明的方向。”
“经典菜的搭配和口味都是历代名厨的经验积累与整合,因此,我认为餐饮界不应把创新作为最重要的指标,沿袭经典、传承经验也很重要,烹有烹的标准,调有调的套路。以调味为例,很多厨师以为调味就是舀起盐、味精、鸡精、鸡粉等下入锅中,各色调料都来点,其实这是一个误区。调味有四步:去异味、减重味、进滋味、增美味,严格按照这四步来烹调一道菜品,口味才有保证。其实,去异味和减重味是并列关系,有的食材需要去异味,如鱼、羊肉、内脏等。有的食材则需要减重味,如火腿烟熏味较浓,入菜前应适当去掉一部分;另如一些盐渍食材,入菜前应该漂去过重的咸味。”

 


葱爆羊肉
济南舜泉楼张良大厨试制心得:我炒这道菜通常是先上浆滑油,成品特点是一个“嫩”字,而按大师传授的生炒法试制,锅气十足,更具滚油爆炒的浓香。

调味有四步 谨遵出美味
以葱爆羊肉为例,有的厨师先起锅煸葱丝,然后下羊肉爆炒,这样膻味都积在肉里了,异味没有散发出来,滋味自然进不去,更别提美味了。
 


1、煸炒羊肉并烹入花椒水去异味。




2、下入滚刀葱爆炒。
 
正确的做法应该是:热锅下油烧热,下入羊肉片煸炒至发白,烹入料酒、花椒水,这是去异味的过程;然后下入姜片、酱油、盐翻炒均匀,此乃进滋味的过程;最后放入滚刀葱,炒至似倒未倒的状态(即刚刚断生),下入少许蒜末,淋香醋、香油,这是增美味的过程,之后起锅入盘。这样制作出来的葱爆羊肉鲜香浓郁,且毫无膻味。
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